29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» произошла авария. В ходе нештатной ситуации по причине проседания свай фундамента началась разгерметизация резервуара с топливом, которое стало выливаться на проезжую часть технологической трассы.

Всего на поверхности оказалось 21 тысяча тонн дизтоплива, из которых около 15 тысяч тонн попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, впадающие в большое озеро Пясино. Из него через реку Пясина загрязненная вода попала в Карское море. Остальное топливо оказалось в почве. Общая площадь загрязнения, по данным прокуратуры Красноярского края составила 180 тыс. кв.м, а ПДК различных загрязнителей превышены в водных объектах в десятки раз.

Как считают эксперты, катастрофа под Норильском может превзойти по масштабам аварию танкера Exxon Valdez 1989 года, оказавшись крупнейшей экологической катастрофой в арктическом секторе.

Специалисты Росприроднадзора рассчитали размер вреда от экологической катастрофы. Для водных объектов он составил свыше 147 млрд рублей, для почвы более 738,6 млн рублей. По словам главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, масштаб ущерба водным ресурсам Арктики можно назвать беспрецедентным и сумма, которую рассчитал Росприроднадзор полностью ему соответствует.

Росприроднадзор направил требования о добровольной компенсации нанесенного ущерба в адрес «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в группу «Норникель».

В ответ на предъявленную сумму ущерба «Норникель» выпустил пресс-релиз, в котором выразил несогласие с методикой расчета вреда, использованной Росприроднадзором. В частности, компания считает необоснованным применение максимального коэффициента 5, так как в сложившейся практике он задействуется только при долговременном непринятии мер по ликвидации последствий аварии.

В «Норникеле» также считают, что надзорное ведомство неверно установило массу нефтепродуктов, загрязнивших водные объекты, так как объем определялся до завершения работ по их сбору. Компания подтвердила обязательство возместить причиненный экологический вред в полном объеме на основании норм российского законодательства, а также полностью восстановить экосистему района катастрофы.

По словам президента ГМК «Норникель» Владимира Потанина, предъявленная сумма почти в 148 млрд — это перебор. Не исключено, что компания вынуждена будет судиться с Росприроднадзором, намереваясь оспорить эти цифры. Как считают аналитики международного рейтингового агентства Moody's, реальные выплаты «Норникеля» за причиненный экологический ущерб окажутся гораздо меньше предъявленных ему почти 148 млрд рублей. В судебной практике существуют прецеденты, когда компании сумели оспорить и значительно сократить первоначальные суммы ущерба окружающей среде. При этом деньги, скорее всего, будут выплачиваться на протяжении долгих месяцев и даже лет, считают эксперты Moody's.

Опубликование данных Росприроднадзора о материальном размере привело к падению котировок акций «Норникеля». Во время торгов 6 июля их стоимость упала на 5,5%, до отметки в 17960 рублей за единицу. Ранее рыночная стоимость долевых бумаг компании была ниже 18 тыс. рублей в конце марта 2020 года.

Новости по теме Все новости