МЧС раскрыло статистику, согласно которой электрооборудование становится причиной 77% пожаров в жилых домах.

Среди этих пожаров 33,5% связаны с недостатком конструкции и изготовления электрооборудования, 11% — с нарушением правил монтажа, еще 11% — с нарушением правил технической эксплуатации. В 5% случаев приборы горят из-за нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Такие пожары происходят постоянно. Например, 19 сентября в Ставропольском крае в поселке Таврический Туркменского района погибли женщина и дети трех и пяти лет. Предварительной причиной назвали возгорание проводки, к которой подключили неисправный обогреватель. В тот же день в результате пожара из-за неисправной электропроводки на улице Розы Люксембург в Кирове погибла 84-летняя женщина.

На этой неделе в московской больнице умерла 13-летняя девочка, которая получила сильные ожоги во время пожара в частном доме. Пожар произошел еще 12 сентября в деревне Задорино - на месте погибли 3-летний ребенок и ее отец. Причина пожара - неисправность электрооборудования.

В августе 2016 года на складе в Москве в пожаре погибли 17 человек - из-за одного неисправного светильника.

Осенью люди начинают активно пользоваться электрообогревателями и печами, нарушая при этом элементарные правила безопасности. Кроме того, при сокращении светового дня возрастает использование электроосветительных приборов и, как следствие, растет и нагрузка на электропроводку. И если газовое оборудование в квартирах и жилых домах должно проверяться уполномоченными организациями хотя бы на бумаге, то проверка электрических сетей и электроприборов - дело самих жильцов. Общедомовое имущество, в том числе электросети, должна проверять управляющая компания, а вот внутриквартирная проводка, как прописано в статье 210 ГК РФ, это уже дело собственника. Но даже общедомовая проводка должна меняться только после решения на общем собрании жильцов - затраты на это не входят в плату за текущее содержание жилья.

Ежегодно МЧС России проводит превентивные мероприятия по пожарной безопасности в осенне-зимний период. Традиционно с наступлением холодов ведомством организуется информационно-пропагандистская кампания по разъяснению правил безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей, бытового газового и электрооборудования. При этом особое внимание уделяется местам проживания наиболее уязвимых социальных групп населения.

Требования предъявляются к электросетям и их безопасности при монтаже на строящихся или реконструируемых жилых домах. В случае с электросетями это свод правил СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». В этом же своде правил установлены требования к устройству внутренних электрических сетей. Прописано, что внутренние электрические сети должны быть «не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с жилами из меди или алюминиевых сплавов» определенных марок, в соответствии с требованиями ГОСТ.

Также сводом правил устанавливается, что в общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки, должны предусматриваться УДТ - устройства дифференциального тока - с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Минстрой, как пояснили в министерстве, сейчас работает над усовершенствованием правил: в частности, над внесением изменений в свод правил, собираясь включить в него требования к устройству защиты от дугового пробоя (УЗДП) в электроустановках жилых и общественных зданий.

Новости по теме Все новости